VE7ACN AA7CH RW0CN
J3/VE7ACN, Carriacou Island, Grenada, IOTA NA-147
December 1 - 8, 2016
Рассказ получился длинным с множеством картинок. Наверное, в этом и заключается вся прелесть таких поездок. Все АБСОЛЮТНО другое. Даже английский язык какой-то странный. Он вроде бы официальный государственный, но между собой местное население разговаривает на своем диалекте, а в результате British English, то есть британский английский, который и так достаточно сильно отличается от американского английского, превращается Карибский английский, который иногда понимался не без труда. Более того, даже сами местные имеют самые разнообразные акценты, от почти идеального британского до почти идеального американского со всеми возможными оттенками между.
Поездка по Карибам планировась долго и заранее. На Гренаде предстояло лично получить лицензию под роспись в их Министерстве Связи, что носит название National Telecommunications Regulatory Commission, и лишь после этого отправляться дальше на остров Carriacou. Старт был назначен с острова Кюрасао, после CQ WW CW в соcтаве команды PJ2T, транзит через Тринидад и Тобаго сразу на Гренаду, куда должны быть прибыть уже глубокой ночью 29 ноября, переночевать в гостинице, получить лицензию с утра пораньше, и после обеда 30 ноября сесть в самолет на остров Carriacou. Все случилось неожиданно. За 4 дня до вылета приходит сообщение от авикомпании, что вечерний самолет из Тринидада на Гренаду отменяется, и мне остается принять их единственное предложение - лететь днем 30 ноября. Даю подтверждение, находится номер в гостинице на Гренаде на следующий день, меняю бронирование, заказываю гостиницу на Тринидаде, благо виза обладателям красного российского паспорта не нужна, пишу электронку в авиакомпанию, которая летает с Гренады на Carriacou, в тихой надежде, что у них найдется два места на рейс на 1 декабря. На удивление, места нашлись, а вот подтвержедния на рейс Тринидад - Гренада не было еще три дня.... Выходные у них были, понимаешь, а мне в контесте работать в подвешенном состоянии.
Гостиница на Тринидаде оказалась совсем новенькой, но номер комнаты на карточке особенно порадовал.
Впрочем, проснувшись поутру, мы увидели тринидадский пейзаж, удивительно напоминавший родные края. Разве что бананы и пальмы вместо берез и тополей, асфальт местами поровнее слегка, да домики покрашенные.
На Гренаду прибыли на следующий день без проишествий. Если не считать того, что это было единственное место (а всего было в этой поездке 6 стран, включая возвращение в Канаду, 14 самолетов, 11 разных аэропортов), где к нам прицепилась местная таможня с вопросом: "Стой, чего везёшь?" И заставили заплатить "временную импортную пошлину" на всю аппаратуру. Вышло что-то около 100 долларов, вроде и немного, но как-то не понятно, за что? Всё, что привез, назад и увезу, и ещё денег потрачу изрядно во время пребывания. Впрочем, страна бедная, сезон дождей длинный, туристов мало...
По выходу из здания аэропорта Гренада встретила нас не менее неприветливой хмурой дождливой погодой. Температура воздуха - градусов 30, влажность - соотетствующая, короче, как в бане. Завод по производству местного пива Carib порадовал масштабом, чистотой, при взгляде из-за забора, и колючей проволокой на ограждении. Проблема, видать, существует. Само пиво нам ещё предстояло отведать.
Таможня продержала нас часа полтора. Таксист, которого направили сотрудники гостиницы, уж потерял всякую надежду. Листок бумаги с моим именем был изрядно помятым, но, в общем-то, он не был нужен. Бледнолицых пассажиров было мало, 95%+ населения Карибских островов - потомки рабов, завезенных из Африки. Шансов проскочить незаменченными мимо изнемогающего от ожидания таксиста просто не было. Рабочий день в Министерстве Связи подходил к концу, то есть к 4 часам пополудни. Спешить уже было поздно, самолет на Carriacou на следующий день в 14.50, до аэропорта - 7 минут на такси, голодных таксистов - много, которые при виде белых туристов высовываются на ходу в окно до пояса и кричат "TAXI-I-I-I !!!". Отправились к морю. Теплое, красивое и безлюдное. Сезон дождей подходил к концу.
Гренада вблизи и Гренада издалека - как два разных мира. Посмотришь издалека - все красиво и экзотично, посмотришь вблизи.... Так, для контраста, - это дорога от нашей гостиницы в сторону моря.
Вся земля изрыта норами, в которых живут травоядные крабы. Сотни, тысячи, повсюду, где нет асфальта. Очень шустрые, настолько, что даже сфотографировать непросто; увидев человека (или, может, только бледнолицего человека?) мгновенно прячутся в норы. Отдельные экземпляры были вполне съедобного размера. Местных крабов поесть не удалось, а вот местные помидоры, купленные в придорожной лавке, оказались не только невкусными, но и вызвали расстройство желудка на пару дней..... К бананам претензий не было.
На улице детишки предлагали купить апельсины-мандарины. За смешные деньги, но и вид у цитрусовых был не слишком аппетитный. Тем более, что мы по дороге с пляжа заглянули в супермаркет и уже прикупили фруктов. Да-да, те, что на правой картинке - это из супермаркета. А на местных шоколадках, - на Гренаде для деревьев какао самый климат, - срок годности написан от руки!
Фермерский рынок почему-то был в среду. Навестили. Базар выходного дня, палатки, свернувшиеся к ночи, помидоры - огурцы - кокосы - корица и еще всякая всячина. Помидоры - это мы проходили накануне, огурцы.... как бы помягче сказать..... сильно неаппетитные, даже не возникло никакого позыва попробовать. А вот кокосы через соломинку - это было интересно. По одному доллару (американскому) за штуку. Примерно как бутылочка 375 мл освежающей жидкости.
С утра, не то чтобы пораньше, но так, чтобы не спешить, отправляемся в поход за лицензией. Местные пугают нас долгой пешей дорогой, и говорят, что лучше на такси. Однако, Google Maps уверил нас, что это буквально "за углом". Собственно, так и оказалось, пешком, не торопясь, всего-то минут 15 от гостиницы. Теперь, со счастливой физиономией, можно и дальше двигаться.
8 - местный самолетик, в котором было тесно, как в Жигулях, а пилот был как две капли воды похож на актера Уилла Смита, минут за 25 долетел до острова Carriacou. Зная, что в месте базирования в шаговой доступности нет никаких продуктовых лавок, сообщаем нашему таксисту, что нам нужно в магазин. На всем острове площадью 35 квадратных километров примерно 8000 жителей, поэтому магазины маленькие, ассортимент продуктов соответствующий, но нам, рожденным в СССР, было не привыкать. До места, где нам предстояло провести 8 дней и ночей, добрались в сумерках. Облачность и дождь лишь ускорили наступление ночи.
Жильё представляло из себя "всё-в-одном". Налево - кухня, направо - кровать с моcкитной сеткой, на дальнем плане справа туалет, посередине мойка, слева душ. Горячей выды нет, совсем нет, кондиционера нет, в окнах стекол - нет, вместо стекол - поворотные деревянные планки, как жалюзи. Днем это спасало от жары, с моря, до которого было метров 150-200, постоянно дул ветер, но ночью ветер слегка утихал, и злобные комары проникали в жилище беспрепятственно. Что удивительно, днем эти твари вообще не беспокоили (летом в родном Хабаровске кусаются и днем, и ночью). И жене под москитной сеткой тоже было неплохо. А у меня эфир, пайлап... Пир вампиров. Мази-спреи, спирали от комаров помогали, но далеко не на все 100 процентов. Кровопотери в битве за NA-147 были.
Отметили прибытие, параллельно ставилась антенна. Ночь, дождь, а надо! 10-метровый штырь, отработавший в качестве вибратора на 40 м в поездке на NA-051, автоматический тюнер MFJ-994RT, поставленный в основании антенны, чтобы настраивался сам на все диапазоны, поэтому единственный вариант противовесов - раскидать их по земле. Из 5 фунтов (2,27 кг весом и 330 метров общей длины) миллиметровой проволоки получилось 26 противовесов. Станция была почти готова, оставалось дать напряжение в удлинитель.... Кто же знал, что канадские удлинители, расчитанные на 120 Вольт с защитой от чего-то там, так нервно реагируют на напражение 240 Вольт! Защита пыхнула белыми искрами, электричество отключилось совсем. Вариант "быстро найти вырубившийся автомат" не прошел, потому что в нашем домике никаких автоматов не было. Вариант "позвонить хозяину" не сработал, точно так же как и вариант "сходить постучать в дверь хозяину"; хозяин места был где-то в баре, наверное, телефон не брал категорически. Примерно через 40 минут нужный автомат отыскался в соседнем домике. Да будет свет!
Беда не приходит одна. Отказался работать тюнер. Подключил кабель к штырю напрямую, диапазон 40 метров был наш! Даю CQ, буквально через пару связей начинается то, зачем приехал. ПАЙЛАПище. IOTА, похоже, мало кого интересует, но это уже не важно! Утомившись, часа в 2 ночи иду спать. С утра начинаю разбираться с тюнером. Напряжение в проводе питания 12 Вольт куда-то исчезает, если подключить тюнер, и остается только 5 Вольт, от которых черный ящик работать не хочет. Нет бы сразу воткнуть провод в другое гнездо 12-вольтовой панели! Помер предохранитель, оказывается. То есть не совсем помер, а впал в кому. На холостом ходу на разъёме исправно показывает 12 Вольт. Под нагрузкой - только 5 Вольт. При этом ничего не дымит, не плавится, просто не работает, и все! Странная такая американская панель для раздачи 12 Вольт на аппаратуру. В качестве изолятора под штырём - обрезанная пластиковая бутылка.
Штырь с автотюнером работает на 40-30-20-17 метров! Пайлап на всех диапазонах. Но есть еще диапазон 80 метров, изначально на котором не собирался работать, но по многочисленным просьбам.... Интернет работал через раз, но почта прорывалась. Прежде всего, нужна была страна на 80 м друзьям из Хабаровска. Японцы прислали с десяток слёзных писем. Даже была пара просьб из Штатов. Эти-то чего не работали раньше? Автотюнер категорически не хотель настраиваться на 80 метров. Решение пришло на третий день. Отрезать один противовес, как раз еще 10 метров, прицепить его к верхушке штыря..... И диапазон 80 метров взорвался! Невероятно! Возникла другая проблема. "Модифицированная" антенна перестала дружить с тюнером на 40 метров. Чтобы сменить диапазон, с женой на пару заваливали штырь и переключали диапазоны 40/80 метров. Поэтому, на ночь был только один диапазон из двух. Изящное решение "проблемы 40/80" пришло на острове Grand Turk (VP5/VE7ACN), об этом подробнее там. Уже по возвращению из поездки, штудируя книгу ON4UN "Low Band DXing" в целях подготовки к новым заездам, понял, откуда пришло решение прицепить проволоку - из книги, смотрел много раз на картинки, и где-то в подсознании все это было. Другой момент был не столь очевиден. В общем, несмотря на то, что J3 дальше от Европы и Азии, чем VP5, рапорты, реальные, были получше с J3. При том, что антенна на J3 была метрах в 150-200 от воды, а на VP5 - метрах в 20. Оказывается, если штырь стоит на склоне, у ON4UN пример склона 8%, то на таком склоне штырь имеет такой же угол излучения к горизонту, как если бы он стоял прямо у воды. Как раз мой случай на J3!
Наш домик выглядел весьма симпатично, а рядом с домиком росли бритые кактусы. Совершенно лысые, без единой колючки. Хозяин места, коренной американец, видимо, сказал своим работникам, один из которых почему-то напомнил беглого раба Джима из "Тома Сойера", избавить все кактусы на территории от иголок. Чтобы, не дай бог, кто-то из отдыхающих не укололся и не подал в суд. За забором росли совершенно нормальные родственники "бритоголовых". Надо сказать, что море за забором было совсем непригодным для купания. Лучшее место для радио оказалось на наветренной стороне острова, поэтому волны поднимали всю грязь, но кое-что интересное все-таки было.
Ну, хотя бы, чудная телега для лодки на деревянных колесах. Или невероятное количество огромных "сувенирных" раковин, которые для местных - просто отходы. Едят они то, что внутри. Те же волны частично смыли старое кладбище и деревья.
Единственное свободное место, где можно было бы разместить Спайдер, оказалось вне досягаемости моих кабелей, метрах в 150 от нашего желтого домика, сразу за домом хозяина. Европа и Азия, там за горизонтом.
Продукты потихоньку заканчивались, транспорт был просто вопросом жизни, ну, и остров посмотреть, заодно. Судзуки очень популярны на острове Carriacou. Пожалуй, больше половины всех машин. Возраст нашей не уточнял, но судя по тому, что работал только прибор, показывающий количество топлива в баке, повидала машинка изрядно. Отломанный сверху номерной знак, сделанный из пластика. Обороты двигателя и температура не определялись вообще, а в определении скорости просто не было необходимости. Узкие бетонные дороги, едва позволяющие разъехаться встречному транспорту, и, гремящая всем своим железным телом, машина в принципе не позволяли двигаться быстрее 50 км/ч. Очень напомнило 90-е годы в Хабаровске, и состояние машины, и состояние дорог. Правый руль сам по себе не был проблемой, можно сказать, всю жизнь проездил с правым рулем, только в России и движение по правой стороне дороги, а на Гренаде - по левой. Для нас - по встречке.
Без водительской лицензии передвигаться нельзя, полицейский участок был буквально за углом от проката машин. Оригинал этого чудного документа где-то потерялся во времени и пространстве, осталась скверного качества фотография в телефоне. Сотрудница очень долго переводила 60 Восточно-Карибских долларов в американские. Сошлись на цифре 27 наличными зелеными - и можно отправляться в путь!
Перед тем как сесть за руль - местный ресторан. Пиво Кариб, в принципе, неплохое, но похожее на любое другое пиво из бутылки, и зеленый ОГУРЕЧНЫЙ сок со льдом! Первый раз в жизни я попробовал огуречный сок, и это было очень даже недурно! Такой не попадался больше нигде, только на острове Carriacou. При том, что у себя на ранчо под Хабаровском многие годы огурцы выращивал десятками тонн. Как и во многих едальных заведениях на Карибах, стены-окна - это просто лишнее, и, пока я рассчитывался за обед, на пирушку прибыли гости. Очень похожие на ворон, только мелкие, но такие же наглые.
Центральная продуктовая улица с несколькими "супермаркетами" и пара картинок центра городка Hillsborough, столицы острова Carriаcou. За бананами, тем не менее, пришлось идти в другой магазин. Требование администрации платить за бананы до поедания оных вызвало совершенно естественный протест, но пришлось покориться судьбе. Купить бананы было действительно не так просто! При том, что в одичавшем, полу-ухоженном и иногда в приличном состоянии эти растения (вообще-то банан по биологии своей - это трава) попадались то тут, то там. Климат для них совершенно подходящий, но, с уходом британцев и обретением Гренадой независимости, сельское хозяйство пришло в упадок. Во всяком случае, это то, что мы увидели.
Обычные картинки деревенской жизни на острове, который явно видел лучшие времена. Очень напоминает.... Домашний скот и птица разгуливают сами по себе, коз на острове значительно больше, чем людей. Но веревка всегда слишком короткая...
В поездке по острову совершенно случайно наткнулись на "рыбный рынок". Едва мы свернули с дороги, как тут же, откуда ни возьмись, образовалась кучка местных, человек восемь, пожалуй, и стали наперебой предлагать разную рыбу. Решили, что пары с нас хватит. Но что удивило, деньги пришлось идти платить в лавку через дорогу! Там же был свежайший хлеб. Добыли еды на пару дней. Рыба оказалась вкусной.
Почти все надписи на острове Carriacou, где бы то ни было, сделаны от руки. Например, призыв содержать бухту в чистоте. Или, после того как искупался в чистой бухте и прошел по песку, напоминалка помыть ноги в ведре. Ну разве не прелесть?
Один из самых "известных" баров/ресторанов "OFF THE HOOK". Найти его оказалось не совсем просто. Вывески по пути были маленькими и неприметными. Сам "ресторан", как и положено, без окон и дверей. Яркие краски везде, такая уж у них на Карибах культура.
Еда оказалась очень достойной. Правда, готовили очень долго, но лобстер (или омар?), запеченный на углях, был просто супер. Прямо тут же, на пляже, детишки гоняли мяч. Дети, - они и на Карибах - дети.
Фитнес сегодня очень моден в России, а в Канаде я вообще имею непосредственное отношение к этой теме, поэтому домашний "спортзал", выполненный в стиле "бетон", просто восхитил. Как и забор из заплетенных пальмовых листьев.
Главная бухта острова Сarriacou. Красота! Осталось найти дорогу домой. Узкая, бетонная. Только бы не проскочить указатель, притаившийся в кустах!
И всё-таки, мы нашли его, идеальный пляж! Минут 15 пешком по узкой тропинке по горам и колючим кустам. Теплое, чистое, синее море - и НИ-КО-ГО! Ни души, и даже следов человеческих нет. Райский уголок? Пожалуй, ДА!
Ещё один ресторан, рекомендованный хозяином нашего места. Там вообще все заведения называются ресторанами. Даже МакДональдс - и тот ресторан. Еда была на высоте, было довольно много бледнолицых. Одна пара оказалась тоже из Канады. Дом у них свой на острове, на зиму прилетают в теплые края.
Ну, собственно то, за чем ехали. QSO в логе. Всего 7516. Табличка из программы N1MM+, она повторы не считает. Пайлапы были всегда, но диапазон 80 м впечатлил особенно. На полном серьёзе удались связи с Хабаровском, Сахалином и Приморьем. Просыпаться для этого по утру было очень тяжело. 82 связи с Японией. Карибы на низах на Дальнем Востоке очень и очень востребованы. Mlt - страны DXCC.
У меня 10 метровый штырь с проволочным довеском и 500 Ватт. 13000 км до Хабаровска, и трасса через аврору. Реальные рапорты - до 579! Есть смысл подумать про 160 м в очередную поездку на Карибы!
Перелет все на том же маленьком самолётике, с тем же пилотом на большой остров Гренада. Ночь в гостинице. Поход в магазин. Да-да, она, Московская Особая Водка, примерно 9 американских долларов за бутылку 750 мл. Сделанная в Латвии. Как-то так. Новогодние ёлки в аэропорту, рядом с ними - мешки со скорлупой мускатного ореха, символизирующие основное богатство Гренады. Ведь в старые добрые времена Гренаду называли островом специй, и мускатный орех был одним из основных видов экспорта.
Впереди ночевка во Флориде, потом острова Тёркс и Кайкос и новые пайлапы. Но Гренада навсегда останется первой, самой первой "настоящей" самостоятельной экспедицией. DXpedition. Той самой сбывшейся мечтой.